Prezados servidores municipais, este manual irá auxiliá-los na transferência das informações do Sistema de Inteligência Turística – SITUR para a Plataforma Integrada de Turismo (PIT) utilizada pela ADETUC. Organizamos o passo a passo para realizar a transferência das informações de forma correta. Pedimos que, a fim de evitar grandes dúvidas, sigam as etapas conforme disposto abaixo. Estamos a disposição para ajudá-los pelo e-mail: joaoluiz@abet.tur.br ou pelo WhatsApp: (31) 97215-8121.
1. Acesso ao SITUR
O primeiro passo é aceitar o convite de acesso ao Situr, que foi enviado para o seu e-mail logo após a 1º reunião de alinhamento.
Caso não consiga acesso siga as instruções em Como acessar o o SITUR.
2. Acesso ao ambiente do Inventário Turístico
É no INVENTÁRIO que estão disponíveis as informações necessárias para preenchimento complementar da plataforma PIT. Para acessá-lo siga os seguintes passos:
A – No menu que aparece na página inicial do SITUR clique em Observatório > Inventário.
B – Clique em Segmentos Turísticos.
C – Clique no segmento desejado.
D – Clique na categoria desejada.
E – Clique no item.
F – Navegue pelas abas para encontrar as informações. Ao encontrar, copie e cole na plataforma PIT.
OBS: Para extrair a imagem clique com o botão direito do mouse encima dela e selecione a opção “Salvar imagem como”.
3. Estrutura de dados da PIT
Os dados dispostos no inventário do SITUR estão distinguidos por categorias e subcategorias. Na PIT, as categorias e subcategorias são, em alguns casos, diferentes do SITUR. Neste sentido, a orientação para a transferência de dados se dará a partir das categorias da PIT. Segue a estrutura das categorias da mesma.
MÓDULO A
A1 – Informações básicas do município
A2.1 – Meios de acesso ao município – Geral
A2.2 – Meios de aceso ao município
A4 – Sistemas de Segurança
A5 – Sistemas Hospitalares
A7 – Outros serviços
MÓDULO B
B1 – Serviços e Equipamentos de Hospedagem
B2 – Serviços e Equipamentos de Alimentação
B3 – Serviços e Equipamentos de Agências de Turismo
B4 – Serviços e Equipamentos de Transporte Turístico
B5 – Serviços e Equipamentos de Eventos
B6 – Serviços e Equipamentos de Lazer
B7 – Outros Serviços e Equipamentos Turísticos
MÓDULO C
C1 – Atrativos Naturais
C2 – Atrativos Culturais
C3 – Atividades econômicas/Produção Associada ao Turismo
C4 – Realizações técnicas e cientificas contemporâneas
C6.1 – Gastronomia – Produto primário
C6.2 – Gastronomia – Produto Transformado
C6.3 – Gastronomia – Prato Típico
4. Transferência de dados
A transferência dos dados seguirá o esquema da PIT. Veja na tabela abaixo onde encontrar no SITUR as informações exigidas pela PIT.
PIT | SITUR |
A1 – Informações básicas do município | Segmento: Município |
A2.2 – Meios de acesso ao município | Segmento: Espaço para embarque e desembarque |
A5 – Sistemas Hospitalares | Segmento: Serviços Públicos Básicos > Serviço de atendimento hospitalar (pronto socorro) |
B1 – Serviços e equipamentos de hospedagem | Segmento: Equipamentos de Hospedagem |
B2 – Serviços e Equipamentos de Alimentos e Bebidas | Segmento: Equipamentos de Alimentação |
B3- Serviços e equipamentos de agências de turismo | Segmento: Serviços de Apoio ao Agente Turístico > Agência de Viagem Segmento: Serviços de Apoio ao Visitante > Agência Receptiva |
B4 – Serviços e equipamentos de transporte turístico | Segmento: Serviços de Apoio ao Visitante > Transportadora Turística |
B5 – Serviços e Equipamentos de Eventos | Segmento: Espaço para Eventos |
B6 – Serviços e Equipamentos de Lazer | Segmento: Espaço de Atração Turística |
B7 – Outros serviços e equipamentos turísticos (Associações e entidades) | Segmento: Instituições Influentes |
B7 – Outros serviços e equipamentos turísticos (Informações Turísticas) | Segmento: Serviços de Apoio ao Visitante > Centro de Informações Turísticas |
B7 – Outros serviços e equipamentos turísticos (Prestadores de Serviços Turísticos) | Segmento: Serviços de Apoio ao Agente Turístico |
C1- Atrativos Naturais | Segmento: Espaço de Atração Turística |
C2 – Atrativos Culturais | Segmento: Espaço de Atração Turística |
C3 – Atividades econômicas/produção associada ao turismo (Agropecuária, Extrativismo e exploração e indústrias) | Segmento: Espaço de Atração Turística |
C3 – Atividades econômicas/produção associada ao turismo (Artesanato) | Segmento: Serviços de Apoio ao Visitante > Comércio Turístico |
C4 – Realizações técnicas e científicas contemporâneas | Segmento: Espaço de Atração Turística |